(este arroz con verduras se hace en paella, queda seco y con socarrat ligero)
Este arroz con verduras es mi recurso infalible cuando quiero un plato de domingo rápido, barato y sabroso: un sofrito sencillo, caldo casero y las hortalizas que tenga en la nevera dan como resultado un grano suelto, de color dorado y sabor intenso. Si tienes paella y buen fuego, no necesitas nada más para que toda la casa huela a huerta.


Ingredientes (para 4 personas)(paella de 38 cm):
- Verduras & base
- 300 g de arroz redondo (tipo Senia o J Sendra)
- 1 pimiento verde italiano
- ½ pimiento rojo
- 150 g de judía verde plana
- 1 zanahoria
- 1 tomate maduro grande (rallado)
- 2 dientes de ajo
- 4 cdas de aceite de oliva virgen extra
- Caldo & aroma
- 900 ml de caldo de verduras caliente (o agua + pastilla suave)
- 8 hebras de azafrán
- 1 cdta de pimentón dulce
- Sal
Elaboración:
- Marca las verduras: Calienta el aceite en la paella; sofríe los ajos picados y los pimientos cortados en daditos 3 min, añade la zanahoria en cubitos y las judías troceadas y saltea 5 min más.
- Haz el sofrito: Incorpora el tomate rallado y una pizca de sal; cocina a fuego medio hasta que pierda el agua y el fondo quede concentrado.
- Tuesta el arroz: Agrega el arroz, remueve 1 min para que se empape del sofrito y espolvorea el pimentón fuera del fuego para que no se queme.
- Mide el caldo: Vierte los 900 ml de caldo caliente, reparte el grano y sube el fuego; cuando hierva, añade el azafrán ligeramente tostado y ajusta de sal.
- Cuece y deja reposar: Cocina 8 min a fuego fuerte, baja a medio otros 7 min hasta que el arroz asome y se oiga chisporrotear. Apaga, tapa con un paño 3 min y sirve.
Sugerencias de presentación:
- Acompaña el arroz con verduras con alioli suave o con una rodaja de limón para quien quiera un punto cítrico.
- Cambia las judías por alcachofas en temporada: las hojas interiores se vuelven mantequilla pura.
Consejos personales:
- Proporción 1 : 3 – 300 g de arroz por 900 ml de caldo para un grano seco y suelto.
- Paella ancha: si usas sartén más pequeña, pon menos arroz para que no quede embalse de caldo.
- Para más comensales: amplía a 100 g de arroz por persona manteniendo la proporción de caldo y utiliza una paella mayor.
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La historia detrás de la receta
Este arroz con verduras es mi recurso infalible cuando quiero un plato de domingo rápido, barato y sabroso: un sofrito sencillo, caldo casero y las hortalizas que tenga en la nevera dan como resultado un grano suelto, de color dorado y sabor intenso. Si tienes paella y buen fuego, no necesitas nada más para que toda la casa huela a huerta. Se hace sin correr y se sirve al momento.
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