Las gambas al ajillo son un clásico de la cocina española, perfectas para una tapa o un entrante delicioso. Con pocos ingredientes se consigue un plato lleno de sabor, ideal para disfrutar con pan crujiente.

Ingredientes (para 4 personas):
- 500 g de gambas peladas (puedes usar gambas frescas o congeladas)
- 4 dientes de ajo
- 1 guindilla seca (opcional)
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- Sal al gusto
- Perejil fresco picado (para decorar)
Elaboración Tradicional:
- Si utilizas gambas congeladas, descongélalas previamente sumergiéndolas en agua fría durante 15-20 minutos. Luego, escúrrelas bien y sécalas con papel de cocina para eliminar el exceso de agua.
- Pela los dientes de ajo y córtalos en láminas finas.
- En una sartén amplia, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Añade los ajos laminados y la guindilla (si la usas) y sofríe durante 2-3 minutos, o hasta que los ajos estén dorados pero no quemados.
- Incorpora las gambas peladas a la sartén y sube el fuego. Cocina las gambas durante 2-3 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que cambien de color y estén hechas.
- Añade sal al gusto y retira la sartén del fuego.
- Sirve las gambas al ajillo en cazuelas de barro individuales o en un plato hondo, decoradas con un poco de perejil fresco picado..
Sugerencia de presentación:
- Sirve las gambas al ajillo bien calientes, acompañadas de pan crujiente para mojar en el delicioso aceite aromatizado.
Consejos adicionales:
- Para un extra de sabor, puedes añadir un chorrito de vino blanco justo antes de incorporar las gambas.
- Si prefieres una versión más suave, puedes omitir la guindilla.
Tiempo de preparación:
- 45 minutos.

Calorías y datos nutricionales:
- Calorías: 250 kcal por ración
- Proteínas: 22 g
- Grasas: 18 g
- Hidratos de carbono: 2 g
- Fibra: 0,5 g
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